Российской энергетике определят пути развития на площадке XII Российского международного энергетического форума. Среди них выделяют повышение надежности отрасли, готовность к высокому внутреннему спросу, а также возможности зеленой энергетики. Об этом рассказали участники Пленарного заседания «Развитие энергетики России в современных условиях.
«На Энергетическом форуме поставлены важные вопросы, даны современные условия и вызовы для энергетики. Я надеюсь, в дни мероприятия участники сессий и круглых столов получат ответы на поставленные вопросы и смогут предложить актуальные решения по всем аспектам, включенным в программу», — уверен директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, генеральный директор ENSOLVE Алексей Жихарев.
С тем, что вызовы отрасли необходимо обсуждать, согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ситуация сейчас довольно любопытная, и честный разговор о проблемах совсем не будет лишним. На минувшем Пленарном заседании многие сюжеты отрасли мы попробовали обсудить», — комментирует Константин Симонов. По его словам, глобальные вопросы отрасли связаны с инвестициями и импортозамещением. «За счет падения экспорта электроэнергии нам удалось перенаправить поток на внутренний рынок. Но важно понять, готова ли отрасль удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, если у нас темпы экономического роста останутся высокими», — рассуждает Константин Симонов. Он отметил, что в ходе Пленарного заседания состоялась важная дискуссия между промышленниками в сфере энергетики и представителями законодательной власти. Также удалось обсудить проблему роста тарифов на электроэнергию.
Возможности Российского международного энергетического форума как эффективной площадки для законотворческой деятельности отметил депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, член Комитета Государственной думы по энергетике Борис Гладких. «Есть ряд моментов, которые приходится преодолевать с точки зрения понимания, отклика отрасли, законодательного регулирования. Около 3–5 лет мы идем к тому, чтобы появился закон. Благодаря таким площадкам мы заявляем о спорных вопросах для законодательной и исполнительной власти, получаем обратную связь отрасли, используем информацию в своей работе», — комментирует парламентарий. По его словам, эффект мероприятия выражается в корректировке курса законодательных решений или импульсах для отрасли. «Площадка Форума — своего рода клуб, который дает потенциал предложений, идей и критики», — считает Борис Гладких. По его словам, самая важная тема в сфере регулирования отрасли связана с разворотом государства в сторону укрупнения и повышения надежности рынка теплоснабжения. «Важно, чтобы отрасль была надежной, чтобы тарифы не росли скачкообразно, но появились большая прозрачность и качество для потребителя. Всё это надо обсуждать публично ради наших граждан», — резюмирует Борис Гладких. С аспектами надежности и безопасности коммунального комплекса страны, сообщил депутат, связаны дальнейшие реформы отрасли и законотворческая деятельность. Далее изменения коснутся и отрасли газоснабжения.
Отдельно в беседе с журналистами эксперты затронули перспективы развития зеленой энергетики в России. «По моей оценке, они очень хорошие. Благодаря государственной программе развития энергетики, инициированной еще в 2013 году, и господдержке в России образовался устойчивый кластер зеленой энергетики, в котором есть компетенции в сфере проектирования, эксплуатации и производства оборудования для солнечной, ветровой и гидроэнергетики», — сообщил Алексей Жихарев. Он подчеркнул, что последнее особенно актуально в условиях санкционных ограничений. «В этом плане сектор зеленой энергетики выигрывает, поскольку соответствующая промышленность в РФ создавалась 10 лет», — пояснил Алексей Жихарев. По его оценкам, уже сейчас в существующей энергосистеме есть около 6 ГВт зеленой генерации, а до 2035 года появится еще около 10–11 ГВт.
«Это хорошие инвестиционные сигналы и в сектор промышленности, и генерации, и для сторонних компаний, которые предоставляют консалтинговые, финансовые, инжиниринговые услуги», — считает Алексей Жихарев.
Более осторожного подхода к альтернативным источникам энергии придерживается Константин Симонов. «Я давний защитник традиционной энергии в России и убежден, что не должно быть искусственного перехода на альтернативные источники энергии просто ради моды. Но если возобновляемая энергетика способна продемонстрировать эффективность, если это рентабельно, то, конечно, надо пробовать, тем более что есть дефицитные зоны», — поделился он мнением.
Как уточнил Алексей Жихарев, в некоторых регионах, например, в Сибири, действительно формируется дефицит электроэнергии. Здесь возобновляемая энергия может стать оптимальным решением, поскольку строительный цикл зеленых электростанций короче, чем у традиционной энергетики (около 2 лет), и она дешевле. По оценкам спикера, зеленая энергия в 2 раза дешевле, чем сгенерированная угольной станцией. Спрос в сегменте возобновляемой энергетики ожидается на уровне 5 ГВт.